Einschulung 2018

Alle Informationen zur Einschulung für das Schuljahr 2018/19 stellen wir auf dieser Seite bereit und aktualisieren sie bei Bedarf. Es lohnt sich also, hier immer mal wieder vorbeizuschauen...

Ablauf

Die Schule beginnt immer im Sommer. Bis zum 15. November des Jahres vor der Einschulung müssen alle Kinder in einer Grundschule angemeldet werden.

• Die Eltern schulpflichtiger Kinder bekommen vom Amt für Schulentwicklung schriftliche Informationen über das Anmeldeverfahren. (Nicht bei Kann-Kindern!)
  • Anmeldung im November (07.11.-09.11.)
  • schulärztliche Untersuchung (Termine bei Anmeldung)
  • evtl. Sondertermine für die schulärztliche Untersuchung und „Kann-Kinder-Spiel“ für Kann-Kinder (Stichtag: geb. nach dem 30.09.10). Die Schulleiterin trifft die Aufnahmeentscheidung unter Einbeziehung des schulärztlichen Gutachtens. Wenn die Schulfähigkeit festgestellt wurde, werden die Kinder schulpflichtig.
  • Nachdem das Aufnahmeverfahren an allen Schulen abgeschlossen ist und alle Kinder einen Platz an einer Schule erhalten haben, werden ab Mitte März (in den Osterferien) die Aufnahmebescheinigungen versandt werden.
  • Sie werden darüber hinaus von uns dann auch noch Hinweise und Termine für einen Informationsabend vor Schulbeginn und den Ablauf des ersten Schultages erhalten.

Weitere Informationen sind auch auf den Seiten der Stadt Köln zu finden.

Am 12.10. um 19.30 Uhr findet unser Infoabend statt.

Hier wird den Eltern die Möglickeit gegeben mehr über unsere Schule zu erfahren und Ihre Fragen beim Leitungsteam, dem Förderverein und Eltern zu stellen.

Wie freuen uns über Ihr Interesse an unserer Schule und darüber, Sie bei uns begrüßen zu können.

Kann-Kinder

Sollten Sie Eltern eines „Kann-Kindes“ (geboren nach dem Stichtag 30.09.2011) sein, melden Sie sich bitte bei Frau Matzke im Sekretariat, da Sie keinen Brief von der Stadt erhalten.

Schulanmeldungen

Die Schulanmeldung findet an unserer Schule dieses Jahr am 07. und 09. November  jeweils von 8.00 - 12.00 Uhr und am 08. November von 13.00 - 17.00 Uhr  statt. Termine bekommen Sie bei dem Infoabend oder Sie tragen sich ab dem 16.10. in der Liste vor dem Sekretariat ein. Bitte bringen Sie Ihr Kind zur Anmeldung mit!

Kennenlern-Nachmittag

Am 29.05. von 15.30 bis 17 Uhr laden wir zu einem Kennenlern-Nachmittag ein. Die Kinder haben an diesem Nachmittag spielerisch die Möglichkeit, die Schule und ihre zukünftigen Patenkinder vorab etwas kennen zu lernen.  Sie als Eltern haben die Möglichkeit, sich in dieser Zeit im Rahmen eines Elterncafés mit anderen Eltern auszutauschen.

1. Elternabend

Am 4. Juli von 18.30 Uhr bis ca. 20.30 Uhr laden wir Sie zu einem ersten Elternabend ein. An diesem Tag erhalten allgemeine Infos zum Schulstart. Die Klassenzusammensetzung wird an diesem Tag noch nicht bekannt gegeben.

Einschulung

die i-Dötzchen werden am 30. September Eingeschult. Dazu findet um 8.30 Uhr ein ökumenischer Einschulungsgottesdienst in der Ev. Kirche (gegenüber dem Rheincenter) statt. Im Anschluss um 9.45 Uhr geht es mit einer Begrüßung in der Turnhalle der Schule weiter. Die Kinder gehen dann zu ihrer ersten Unterrichtsstunde in ihre Klassen. Gegen 11.40 Uhr ist diese erste Schulstunde beendet und Sie können den Tag mit Ihren Kindern feiern.